Одним из последних достижений научного прогресса является освоение нано-технологий. Это технологии, позволяющие создавать, использовать, контролировать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100нм (нано-частицы). Использование нано-частиц позволило создать новый тип материалов - самоочищающиеся поверхности на основе "эффекта лотоса".
Эффект лотоса — это эффект крайне низкой смачиваемости поверхности, который можно наблюдать на листьях и лепестках растений рода Лотос и других растений, например настурция, тростник обыкновенный и водосбор.
Эффект возникает как по причине особенностей микростроения поверхности (лепестки лотоса покрыты микроскопическими выступами), так и по причине её высокой гидрофобности.
Вода, попадающая на поверхность листьев, сворачивается в шарикообразные капли. При стекании с листа вода заодно захватывает с собой частицы пыли, тем самым очищая поверхность растения.
Биологическое значение эффекта лежит в защите растения от заселения микроорганизмами, грибами и водорослями.
Благодаря нано-технологиям, появилась целая гамма новых средств защиты различных поверхностей - стеклянных, лакированных, хромированных, тканевых.
Поверхности, обработанные такими составами, на продолжительное время приобретают гидрофобный эффект, они меньше пачкаются, легче моются и лучше противостоят агрессивному воздействию всевозможных внешних факторов.
На видеоролике ниже показан эффект, возникающий после обработки лобового стекла автомобиля, на примере нано-покрытия Nanolux: